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・海老 16尾
・美味かキムチ 1/2パック
・白ねぎ(みじん切り) 1/4本
・にんにく(みじん切り) 小さじ1
・しょうが(みじん切り) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
(a)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
(b)
・ケチャップ 大さじ2
・水 150cc
① 海老は皮をむき、背に切り込みを入れてワタを取りのぞいた後、きれいに洗って水気をとり(a)で下味をつけておく。
② フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、白ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。
③ 香りが立ったら、①の海老、美味かキムチ(キムチ汁ごと)の順に加え、中火で炒める。
④ (b)を加え、混ぜ合わせ、くつくつとしてきたら火を止めて、器に盛りつける。
<管理栄養士監修レシピ>
チリソースもコチュジャンもいらない!美味かキムチでお手軽海老チリ!
国産白菜、大根、人参を、スルメ、こんぶと海鮮5種のエキス(えび、かに、ほたて、ちりめん、いわし)の入ったやや辛口のキムチのタレで漬け込みました。
美味かキムチの特徴である豆板醤由来の辛味、熟成感や、甘さを抑えたすっきりとした酸味のある味を継承しながら、厚み、持続性のあるコクを強化した辛いけど旨いキムチです。
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